Этот сайт больше не обновляется. Перейти на новый сайт
Созависимые

«Иллюзии созависимых»

«Иллюзии созависимых» Иллюзии созависимых. 

  • Часто приходится слышать боль и разочарование в голосе родственников, чьи близкие вновь вернулись к употреблению алкоголя или наркотиков. «Как же так, он ведь был на реабилитации, два года не употреблял, встретил хорошую девушку, мы забыли уже весь этот кошмар и тут - срыв, как гром среди ясного неба», - сетуют родственники. Однако, зачастую, сами родственники находятся в плену иллюзий, мечтаний, верований, которые, разбиваясь , приносят ту самую боль, горечь и обиду. Так что же это за иллюзии и почему для созависимых родственников опасно в них находится? Разберем наиболее часто встречающиеся в практике нашего центра.
  •  
  • «Я не больная ,больной он ,вот его и лечите» - отрицая собственную созависимость и не желая с ней работать, родственники тем самым провоцируют своих зависимых на дальнейшее употребление. По статистике около 70% срывов происходит именно по причине провокаций близкими людьми. Случай из практики, сын был в реабилитационном центре ,вернулся домой ,вечером трансляция футбольного матча, отец с бутылкой пива на радостях, что команда выигрывает предлагает сыну употребить, в результате употребление алкоголя, наркотиков, передозировка, летальный исход. 
  •  
  • «В реабилитационном центре его вылечили и он больше никогда не будет употреблять» - В реабилитационном центре мы научили его инструментам сохранения трезвости, а употреблять или нет, этот выбор зависимый делает сам. Следует помнить, что химическая зависимость это хроническое, прогрессирующее заболевание, невозможно вылечиться от алкоголизма или наркомании и употреблять « как все». Срок ремиссии действительно бывает разный, у кого - то он заканчивается выходом за ворота реабилитационного центра, у кого - то сохраняется на несколько лет или даже на всю жизнь. 
  •  
  • «Когда он перестанет употреблять я ,наконец, заживу спокойной и счастливой жизнью» - так же одна из распространенных иллюзий созависимых. К сожалению, вращаясь по треугольнику Карпмана (роли Преследователя, Спасателя, Жертвы), созависимый обязательно найдет в своем окружении другой объект созависимости и переключит свое внимание и усилия на него. Случай из практики, сын встречает девушку, перестает употреблять, мама переключается на пьющую сестру, потом на подругу и т.д.
  •  
  • «Когда он перестанет употреблять между нами будут хорошие, доверительные отношения»- как правило, после выхода из реабилитационного центра ,наоборот отношения могут быть напряженными, зависимые ребята стараются дистанцироваться от созависимых родственников (особенно от тех, кто не пролечивается от своей созависимости),тем самым вызывают непонимание и обиды.

  • Для того, чтобы выздоравливать, хотеть выздоровления необходимо, но недостаточно. 

  • «Если бы он захотел-бросил бы»- Если бы он захотел бы - сам бы бросил пить. "Если бы ты меня любил, ты бы не пил". Это то же самое, что "если бы ты меня любил, ты бы перестал болеть диабетом". По-настоящему разумно было бы так: "если бы ты меня любил, ты бы попросил о помощи, чтобы ты смог бросить пить". У алкоголика нет выбора: болеть алкоголизмом или нет, он уже болеет и никуда от этого не денется. Но у алкоголика есть выбор: выздоравливать или нет. И, если выздоравливать, то и приложить волевые усилия, и попросить о помощи, и принять эту помощь - и того, в конечном итоге, быть трезвым. 
  •  
  • «Он в центре уже целых 3 месяца, все понял, пора забирать, пусть работает, нечего там штаны просиживать» - думая так созависимые практически перечеркивают весь труд специалистов центра и самого зависимого. Процесс реабилитации подразумевает специализированную программу, в которую входят терапевтические мероприятия, работа с дневниками чувств, работу в малой группе, сетку индивидуальных и групповых заданий, которые рассчитаны на преломление механизма отрицания болезни, на осознавание и принятие болезни, анализ потерь, проработку чувства стыда, вины, благодаря заданиям ребята учатся искать опоры в трезвости. Если зависимый покидает центр досрочно ,то тем самым недополучает большую часть знаний, умений и навыков, которые важны для поддержания трезвости. 

Чтобы не попадать в сети этих и других иллюзий, помните, что только работая над собственной созависимостью можно помочь себе и своему близкому

Светлана Мелякова, психолог МРООБНА «Осознание»


Возврат к списку